A R C H I T E C T E S

société civile sprl

013ter MAISON D.D.

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Stade d'avancement

 

Surface

Stabilité  

Construction d'un volume secondaire

4280 Bertrée-Hannut  (Belgique) 

Privée

Commande : Mai 2017  / Livraison : Mars 2019

40 m²

B.E. Cerfontaine Construction sprl

Description du projet 

Le projet consiste en la réalisation d’un volume secondaire dans le cadre d’une extension d’habitation unifamiliale. La demande de la maîtrise de l'ouvrage porte sur la création d'un espace de détente polyvalent et d’une chambre d’amis avec salle-de-bain le tout devant être accessible depuis l’étage de la maison existante.

 

La maison existante est composée de deux volumes archétypaux perpendiculaires l'un à l'autre, relié par une verrière en double hauteur. Les façades sont en briques et les toitures à double pente. Par la suite, cet ensemble s'est vu agrémenté d'un garage isolé, accolé au mur de la maison voisine. Ce volume contraste avec l'habitation par son revêtement en bardage de cèdre verticale et sa volumétrie basse à toit plat, laissant dominer le corps de logis.

Il s'agit donc de distinguer deux ensembles : la maison et le garage. Cet état de relation devait être maintenu après extension. Dés lors, le choix s'est orienté vers la prolongation du volume du garage, s'inspirant de sa volumétrie et de son matériau de façade.

Ainsi, le  volume comprenant les nouvelles fonctions se dépose sur et prolonge le garage existant. Du côté du bâtiment voisin, il est largement distancié pour permettre la création d'une terrasse privative; du côté de la maison existante, il est légèrement distancié, le passage se faisant ponctuellement, via un "tunnel" de liaison, un sas étroit, dont les parois intérieures sont en acier peint brillant. De l'autre côté du sas, on accède à la pièce polyvalente. Cette pièce est largement ouverte vers le jardin ; elle prend de la lumière et une vue discrète vers la rue par le biais d'une fenêtre qui reste derrière le bardage ajouré. Le blanc des parois, le bois apparent de la charpente et le plancher en chêne concourent à donner au lieu une atmosphère fraîche et chaleureuse.