A R C H I T E C T E S

société civile sprl

040 MAISON LB

Extension d'une maison par la construction d'un sas d'entrée et d'un car-port

4910 Theux (Belgique) 

Privée

Livré en  Juin 2009

65  m²

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Statut

 

Surface

Description du projet 

Le projet se situe sur un site naturel exceptionnel en forte déclivité. Le bâtiment s’aborde par en haut via une rue en forte pente.

 

La façade vers la rue était complètement fermée et présentait une porte d’entrée opaque. Le Maître de l’ouvrage souhaitait la réalisation d’un espace d’accueil et d’un car-port pour deux voitures avec volume de rangement fermé.

 

Le projet redéfinit la zone entre la rue et le bâtiment. Un voile en béton apparent émerge du terrain, se plie et se déplie. Dans un des creux formé par ces inflexions se loge le sas d’entrée, dans l’autre le car-port. Dans un des angles, une large ouverture cadre le paysage et assure un passage vers le jardin en contre bas.

 

L’espace d’entrée est largement vitré afin d’assurer la fonction d’accueil et de permettre des vues traversantes ; en outre, il communique largement avec le volume existant grâce à la démolition d’une partie de l’ancien mur de façade.

 

La toiture du car-port a fait l’objet d’une étude particulière : il s’agissait de couvrir, de manière légère et sans points d’appui intermédiaires, une surface de 55 m². La vue en contre plongée à partir de la rue nécessitait d’utiliser une matière pouvant assurer l’étanchéité mais aussi un aspect visuel maîtrisé.

 

Après de nombreuses itérations, le choix s’est porté sur une tôle d’acier galvanisée de 3 mm rigidifiée par des plis à 45°. Les tôles posent d’un côté sur une cornière/gouttière fixée au voile en béton et de l’autre côté sur une cornière supportée par des portiques en Y.

 

Le volume de rangement est bois est abrité sous la toiture.