société civile sprl

A R C H I T E C T E S

076 DIMENSION CONSULTANCE

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Statut

 

Surface

Stabilité  

Transformation d'un bâtiment existant en centre de formation.

27, rue du Pâquier - 4020 Liège  (Belgique) 

Privé

Livré en  Août  2013

 140 m²

Bureau d'étude Cerfontaine

Description du projet 

La demande portait sur la transformation d’un bâtiment existant, au fond d’une cour, pour y créer un centre de formation.

Le programme prévoyait des salles de réunion pour recevoir individuellement ou en groupe, un bureau de gestion, des locaux de services et un parking fermé.

La structure existante des bâtiments a été maintenue, la démolition d’un volume en excroissance ayant permis de rendre l’accès au lieu plus lisible.

L’enveloppe a été complètement assainie et isolée par l’intérieur.  Le garage existant réhabilité et fermé. Des espaces servant ont été repris sur le volume du garage.

La cour pavée a été laissée « dans son jus ». La nature y a été modestement rappelée par la plantation d’un bel érable qui amène de la fraicheur en été par son ombrage.

L’entrée se fait via une rampe légère en béton qui donne accès à la porte d’entrée, clairement signalée par une « tache » de peinture rouge orangée sur un ensemble menuisé en bois peint.

Une attention particulière a été apportée aux aménagements intérieurs des salles de réunion et du bureau en ce y compris le mobilier intégré :

Des couleurs choisies ponctuent les surfaces de mobilier, « éclairant ou éteignant », les fonctions servies.

Par le coulissement de pans de menuiseries, une cuisine apparait/disparait, une cloison acoustique séparant les deux salles de réunion se déplie/se replie, des placards s’ouvrent pour y stocker le mobilier de réunion.


L’espace peut ainsi être adapté aux différentes configurations spatiales requises par le fonctionnement du centre.