société civile sprl

A R C H I T E C T E S

111 ILOT FIRQUET

Démolition / Reconstruction / rénovation d'immeubles des îlots Firquet/Saint Séverin en vue d'assainir l'intérieur de l'îlot, de créer du commerce et du logement et d'aménager un espace collectif. 

Rue Saint-Séverin - 4000 Liège  (Belgique) 

Ville de Liège - Régie foncière de stationnement et de services.

Concours : Août 2012 - non sélectionné

2915 m²

4 556 958 € HTVA

Collectif Ipé

Cerfontaine Constructions sprl 

Détang Engineering 

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Statut

 

Surface

Budget

Urbanisme

Stabilité  

Techniques spéciales 

Description du projet 

Un projet réfléchis, respectueux de l’esprit du patrimoine

Le projet implique une prise de position forte par rapport au bâti existant. Si les maisons de la rue St-Séverin concernées par le projet n’ont pas une grande qualité patrimoniale  intrinsèque , elles participent néanmoins au caractère patrimonial de l’épine dorsale du quartier formée par  l’axe St-Séverin - Ste-Marguerite. Cependant, celles-ci ne répondent plus aux critères d’habitabilité actuels du fait de leur étroitesse notamment et sont  fortement dégradées.

Nous préférons dès lors une approche franche qui consiste à favoriser la démolition-reconstruction à un façadisme où le patrimoine devient décor.

Un cœur d’îlot animé et évolutif 

L’espace collectif en intérieur d’îlot doit être animé et sécurisant. Il s’agit donc de lui donner un visage en ouvrant généreusement les immeubles à construire ou rénover, en aménageant l’accès à certains logements à travers cet espace et en le dotant de diverses fonctions collectives

 

Des logements de grande qualité : espaces extérieurs privatifs et intimité

Notre proposition permet la création de 13 logements d’une à cinq chambres, incluant trois logements adaptés pour des personnes à mobilité réduite. Les différentes unités de logements présentent des typologies variées correspondant à différents types de demandes : appartements en plateau, maison unifamiliale, duplex, …

Nous considérerons le besoin d’identités singulières au sein d’un dispositif collectif.

 

Un jardin en trois dimensions au bénéfice de tous

L’aménagement de l’intérieur d’îlot en espace vert l’inscrira dans la continuité du grand paysage.