société civile sprl

A R C H I T E C T E S

147 BLANC GRAVIER

Auteur de projet

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Statut

 

Surface 

Budget

Stabilité  

Techniques spéciales

Acoustique

Paysage

Graphisme

Association Momentanée / he-architectes / Atelier d'architecture Beguin Massart / G-E Lantair

 

Rénovation profonde du bâtiment d'hébergement Blanc Gravier, construction d'une infrastructure de mise en condition physique et d'une couverture partielle de terrain de rugby

Allée de sports, Sart-Tilman - 4000 Liège (Belgique) 

Ecetia Collectivités s.c.r.l.

Concours : 2015 - non sélectionné  (3éme place)

3150 m²

6 900 000 € HTVA

Greisch sa - François Laurent

Greisch sa - Bastien Mercenier

ATS sprl

Studio Basta

NN Studio

Description du projet

Parti général

Usages

La réflexion s’appuie sur les données pragmatiques et les usages concrets relatifs au programme sportif et à son développement. La prospection tient compte de la journée-type d’un étudiant à l’année en internat.

 

Hameau  & enclave paysagère

Le parti de la conservation et la rénovation du centre d’hébergement  garantit le maintien de l’intégrité de la forêt qui l’environne. L’implantation du terrain d’entrainement de rugby et du centre de mise en condition physique occasionne une perte mineure de l’enveloppe végétale et surtout prolonge et achève le « hameau » d’origine.

Hébergement

Les nombreuses pathologies du bâtiment d’hébergement n’invalident pas la pertinence du plan d’origine et la trame structurelle serrée du projet de Bruno Albert construit en 1984.

L’analyse du programme nous amène à rassembler et partitionner le logement dans l’existant et à concentrer les fonctions collectives dans une nouvelle enveloppe

 

Nouveau bâtiment pour mise en condition physique 

Le bâtiment, jointif au terrain d’entraînement, est accessible depuis la place des pergolas, en lien avec le restaurant existant. Sa volumétrie se glisse tel un emmarchement entre le niveau de la place et le niveau du terrain de rugby.