société civile sprl

A R C H I T E C T E S

166 COMMISSARIAT SYLLE-ET-DENDRE

Objet 

Lieu 

Maitrise d'Ouvrage

Statut

 

Surface

Budget

Stabilité  

Techniques spéciales 

Acoustique

Construction d'un commissariat de police dans la zone Sylle-et-Dendre

Chaussée de Mons - 7810 Lens (Belgique) 

Zone de police Sylle-et-Dendre

Concours : Avril 2017 - non sélectionné

1935 m²

3 200 000 € HTVA

STABILI.D

Détang Engineering 

ATS sprl

Description du projet 

Le bâtiment  se compose d’un socle qui s’enfonce dans le terrain, ne laissant voir que sa face à rue. Sur ce socle, côté droit, perpendiculairement à la rue, un volume sur deux niveaux émerge; le parking du personnel s’implante sur la surface restante accessible via une rampe sur le côté gauche du socle. Le reste du terrain reste vierge de toute intervention, les arbres remarquables étant sauvegardés.

Les parements des façades sont en briques, la tonalité s’inscrira dans la palette du bâti rural de la région. L’expression générale est rigoureuse et simple, l’accent étant mis sur les entrées afin de rendre compréhensible, dés le premier regard, le fonctionnement du bâtiment.