111 ÎLOT FIRQUET

Auteur de projet

he-architectes

Objet

Démolition / Reconstruction / rénovation d'immeubles des îlots Firquet/Saint Séverin en vue d'assainir l'intérieur de l'îlot, de créer du commerce et du logement et d'aménager un espace collectif.

Lieu

Rue Saint-Séverin - 4000 Liège (Belgique)

Maîtrise d'ouvrage

Ville de Liège - Régie Foncière

Concours : 2012 / Offre non sélectionnée

Statut

Surface

2915 m²

Budget

4 556 958€ HTVA

Stabilité

B.E. Cerfontaine sprl

Techniques spéciales

Detang Engineering sprl

Urbanisme

Collectif IPÉ

Description du projet

Un projet réfléchis, respectueux de l’esprit du patrimoine
​Le projet implique une prise de position forte par rapport au bâti existant. Si les maisons de la rue St- séverin concernées par le projet n’ont pas une grande qualité patrimoniale intrinsèque , elles participent néanmoins au caractère patrimonial de l’épine dorsale du quartier formée par l’axe St-Séverin - Ste-Marguerite. Cependant, celles-ci ne répondent plus aux critères d’habitabilité actuels du fait de leur étroitesse notamment et sont fortement dégradées.

Nous préférons dès lors une approche franche qui consiste à favoriser la démolition-reconstruction à un façadisme où le patrimoine devient décor.

Un cœur d’îlot animé et évolutif
​L’espace collectif en intérieur d’îlot doit être animé et sécurisant. Il s’agit donc de lui donner un visage en ouvrant généreusement les immeubles à construire ou rénover, en aménageant l’accès à certains logements à travers cet espace et en le dotant de diverses fonctions collectives

Des logements de grande qualité : espaces extérieurs privatifs et intimité
​Notre proposition permet la création de 13 logements d’une à cinq chambres, incluant trois logements adaptés pour des personnes à mobilité réduite. Les différentes unités de logements présentent des typologies variées correspondant à différents types de demandes : appartements en plateau, maison unifamiliale, duplex, …

Nous considérerons le besoin d’identités singulières au sein d’un dispositif collectif.

Un jardin en trois dimensions au bénéfice de tous
​L’aménagement de l’intérieur d’îlot en espace vert l’inscrira dans la continuité du grand paysage.

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
148_LOGO.png