132 ATHÉNÉE ANS-ALLEUR

Auteur de projet

he-architectes

Objet

Construction d'un athénée à Ans - 25 classes et un centre technique d'apprentissage (CTA)

Lieu

Rue Georges Truffaut - 4432 Alleur (Belgique)

Maîtrise d'ouvrage

C.F.W.B. / A.G.I. Liège

Statut

Concours : 2013 / Livraison : Octobre 2020

Surface

3900 m²

Budget

5 160 000€ HTVA

Stabilité

Stabili.D sprl

Techniques spéciales

LCTS sprl

Acoustique

ATS sprl

Signalétique

NN Studio

Paysage

Du Paysage

Description du projet

L’implantation à front de voirie donne une visibilité renforcée de l’institution vis-à-vis de la collectivité. Nous avons été attentifs à préserver le caractère arboré et aéré de la parcelle tout en proposant une implantation qui redonne du sens à la partie haute du site. Nous avons également veillé à ne pas fermer l’ilot et à permettre les vues et déplacements traversant.

Les choix conceptuels se sont orientés vers un dispositif compact et rationnel pour en optimiser le fonctionnement et les coûts de construction et d’entretien. Une attention particulière a été portée sur la qualification des espaces, sur leur cohabitation et sur les liens entre eux. Les longues façades donnent des vues agréables sur le site arboré. Les classes donnant sur la rue accueillent des fonctions « vivantes » telles que le dessin et la bureautique appliquée : le savoir-faire et la spécificité de l’école sont montrées. Nous avons mis l’accent sur une distribution logique et claire des différents sous-ensembles programmatiques afin d’offrir un bâtiment accueillant, facile d’utilisation et rassurant

Photographie

Nicolas Bomal

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
148_LOGO.png