147 BLANC GRAVIER

Auteur de projet

Association momentanée : he-architectes / Atelier d'architecture Beguin-Massart / Georges-Eric Lantair

Objet

Rénovation profonde du bâtiment d'hébergement Blanc Gravier, construction d'une infrastructure de mise en condition physique et d'une couverture partielle de terrain de rugby

Lieu

Allée de sports, Sart-Tilman - 4000 Liège (Belgique)

Maîtrise d'ouvrage

Ecetia Collectivités scrl

Statut

Concours : 2015 / Offre non sélectionné

Surface

3150 m²

Budget

6 900 000 € HTVA

Stabilité

Greisch sa - François Laurent

Techniques spéciales

Greisch sa - Bastien Mercenier

Acoustique

ATS sprl

Signalétique

NN Studio

Paysage

Studio Basta

Description du projet

Parti général
Usages
La réflexion s’appuie sur les données pragmatiques et les usages concrets relatifs au programme sportif et à son développement. La prospection tient compte de la journée-type d’un étudiant à l’année en internat.

Hameau & enclave paysagère
Le parti de la conservation et la rénovation du centre d’hébergement garantit le maintien de l’intégrité de la forêt qui l’environne. L’implantation du terrain d’entrainement de rugby et du centre de mise en condition physique occasionne une perte mineure de l’enveloppe végétale et surtout prolonge et achève le « hameau » d’origine.

Hébergement
Les nombreuses pathologies du bâtiment d’hébergement n’invalident pas la pertinence du plan d’origine et la trame structurelle serrée du projet de Bruno Albert construit en 1984.
L’analyse du programme nous amène à rassembler et partitionner le logement dans l’existant et à concentrer les fonctions collectives dans une nouvelle enveloppe

Nouveau bâtiment pour mise en condition physique
Le bâtiment, jointif au terrain d’entraînement, est accessible depuis la place des pergolas, en lien avec le restaurant existant. Sa volumétrie se glisse tel un emmarchement entre le niveau de la place et le niveau du terrain de rugby.

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
148_LOGO.png