243 ÉCOLE FONDAMENTALE YVOIR

Auteur de projet

he-architectes

Objet

Construction d'une nouvelle école fondamentale à Yvoir

Lieu

Rue du Bailoy - 5530 Yvoir

Maîtrise d'ouvrage

Commune d'Yvoir

Statut

Concours : Juin 2021 / Offre non sélectionnée

Surface

1989 m² (Surface brute)

Budget

3 203 600€ HTVA

Stabilité

B.E. Cerfontaine sprl

Techniques spéciales

LCTS sprl

Paysage

Atelier Cup

Description du projet

Le site de la future école d’Yvoir est remarquable par son orientation plein sud et par les vues qu’il procure sur la vallée.

La déclivité forte du terrain à cet endroit, nous a amène à proposer une implantation des fonctions sur deux niveaux. Le plateau haut accueille la cour de récréation principale en lien avec le terrain naturel, l’entrée principale de l’école, le grand hall de distribution, le réfectoire/cuisine et les locaux des profs et de la direction. Un escalier et une ample rampe permettent l’accès au plateau bas. Sur celui-ci s’installent les classes de primaires, de maternelles, leurs locaux connexes et la salle gymnastique.

Cette disposition sur deux plateaux permet :
De limiter les opérations de déblais/remblais qui aurait été nécessaire pour installer l’ensemble des fonctions de plain-pied ; De placer les classes au calme, avec vue sur le paysage au sud, et surtout avec accès direct au terrain naturel ; De permettre d’avoir des vues sur le paysage à partir de la cour de récréation car les regards passent par-dessus la volumétrie des classes; D’enfoncer la volumétrie de la salle de gym qui, autrement, aurait été un obstacle visuel pour les riverains de la rue du Bailoy; De créer des variations d’ambiance entre les deux niveaux.

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
148_LOGO.png